د. محمد الجبريني

د. محمد الجبريني

اللواء الدكتور محمد جبريني هو قيادي أمني فلسطيني وباحث في الشؤون السياسية والأمنية والسياسات العامة، يتمتع بخبرة تزيد على ثلاثة عقود في مجالات الأمن الوطني، والتخطيط الاستراتيجي، وتطوير السياسات، والتعاون الأمني الدولي.

شغل منصب المساعد الأمني لوزير الداخلية في دولة فلسطين منذ عام 2009 وحتى تقاعده من الخدمة العامة عام 2026، وأسهم خلال مسيرته في تطوير منظومة الأمن الوطني الفلسطيني، وتعزيز العمل المؤسسي، والتعاون الدولي، وسيادة القانون.

يحمل الدكتور جبريني درجة الدكتوراه في العلوم السياسية من جامعة تونس المنار، ودرجة الماجستير في الدراسات الإقليمية، والبكالوريوس في الخدمة الاجتماعية. وقد مثّل فلسطين في العديد من المؤتمرات والمنتديات الأمنية الدولية رفيعة المستوى.

كان له دور قيادي في الجهود التي أفضت إلى قبول فلسطين عضواً في منظمة الإنتربول، وترأس لجنة عضوية فلسطين في المنظمة، كما ترأس اللجنة الوطنية الميدانية للاستجابة لجائحة كوفيد-19.

يشغل الدكتور جبريني عضوية المجلس الوطني الفلسطيني، وهو عضو في مجلس إدارة مركز الأبحاث الفلسطيني.

بعد تقاعده، يركز نشاطه على البحث والتحليل السياسي والاستراتيجي، وإعداد أوراق السياسات وتقديرات الموقف. وتشمل اهتماماته الحوكمة والإصلاح المؤسسي الفلسطيني، والأمن الوطني، وتجديد الشرعية الديمقراطية، وبناء الدولة، وحل الصراعات، والسلام والاستقرار الإقليمي.

وتنطلق رؤيته من العمل من أجل مجتمع فلسطيني آمن وعادل ومتسامح وديمقراطي، تسوده سيادة القانون، ومن الالتزام بتعزيز المؤسسات الفلسطينية والمساهمة في بلورة مسار سلمي لحل الصراع الفلسطيني–الإسرائيلي.

د. محمد الجبريني